зарегистрировать центр
Обзор школ
Обзор школ

В Новой Боровой построили школу будущего

207
0

В Новой Боровой построили школу будущего

В столичном микрорайоне Новая Боровая презентовали новую школу, которая уже в сентябре 2020 года будет готова принять 1020 учеников. Это одна из четырех школ, которые появятся в этом районе.

В Новой Боровой, где живет уже 15 тысяч человек, компания «А-100 Девелопмент» завершила строительство первой школы, площадью 14 тыс. квадратных метров, проект и строительство которой обошлись застройщику в 20 млн долларов.

«Это гордость нашей компании, — сказала на презентации проекта директор ГК «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. — Наш опыт работы показал, что очень важно менять среду в лучшую строну. Проект разработан экспертами из Европы, России и Беларуси и создан для того, чтобы образовательный процесс строился эффективно и доставлял ученикам максимум приятных впечатлений. И это возможно, когда ребенок попадает в такую среду, как в нашей школе: террасы, прозрачные двери классов, антистресс-зоны, научные экспонаты в коридорах, территории отдыха в помещении и на улице, спортзалы, стадионы и теннисные корты».

В школе безбарьерная среда, есть лифты. Начальная и средняя школы находятся в разных блоках здания со своей пропускной системой. По всей территории установлена система видеонаблюдения. Малыши и ребята постарше практически не будут пересекаться. Общими у них будут только спортивный и актовый залы, а также кафе-столовая. Уже заходя в школу, дети будут попадать в свою часть здания.


В холлах и кабинетах много естественного света, прежде всего, за счет высоких потолков, окон различной формы и игры с пространством.

Для маленьких детей есть спальни для дневного сна, различные умные развлечения в коридорах. На каждом этаже собраны научные экспонаты, которые в игровой форме демонстрируют законы физики — от «правила рычага» до распространения звуковых волн и оптических иллюзий. Для разгрузки предусмотрены «уголки тишины».

Двери во всех классах прозрачные — для создания атмосферы доверия и открытости. Есть не только парты, но и конторки — приспособления для письма и чтения стоя (необходимы для снятия статического напряжения, незаменимы для профилактики нарушений в костно-мышечной системе).

«Мы собрали лучшее из мирового опыта, чтобы создать место, которое вдохновит детей получать знания, а учителей — делиться этими знаниями. Инфраструктура имеет огромное значение для любого жилого комплекса, и в креативной среде ребенок с большей вероятностью раскроет в себе таланты и способности. Мы уверены, что такие школы — это инвестиции в наше будущее, потому что оно зависит от того, какое поколение мы сможем воспитать. Именно поэтому наша первая в Новой Боровой школа называется Школой Будущего», — отметила Светлана Шевлик.

В оформлении школы много авиационной тематики: на фасаде панно на тему истории развития авиации и воздухоплавания, обратил внимание один из архитекторов компании Андрей Пашев.

Он подчеркнул: важно, чтобы дети понимали, что Новая Боровая возникла не в чистом поле, а появилась на месте с историей, где был аэродром.

На территории школы — «классы» под открытым небом: географическая площадка, грядки, парник и столы под навесом для занятий ботаникой. А учиться музыке предложат на императорских трубах, трубчатых колоколах, кахоне и лепестковых барабанах.

Кроме того, оборудованы площадки для изучения астрономии, физики, основ безопасности и ПДД.

Во дворе школы — два поля с искусственным покрытием для юниорского футбола и мини-футбола, площадка с прорезиненным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и теннис. Есть также рампа для скейтбординга и workout-зоны с тренажерами, а также качели, теннисные столы, игровые и развивающие площадки.

Всё в ярких тонах, а отставленный серым забор и черная доска — место для графити и надписей. Задумка такая — чтобы дети не писали на заборах и стенах в других местах, дать им возможность реализоваться прямо в школе.

Здание школы соединено специальной галереей с отдельным спортивно-оздоровительным комплексом. В нем расположено два бассейна (один длиной 25 метров, второй маленький), две сауны, тренажерный и хореографический залы, а также кафе и большой холл для посетителей.

Спортивный центр спроектирован таким образом, чтобы в нем могли заниматься и школьники, и жители Новой Боровой.

Светлана Шевлик говорит: чтобы что-то изменилось, нужна база для таких изменений, «людям надо дать возможность делать что-то иначе».

Понятно, что одна школа не может изменить всю систему образования, но когда создаешь красивое пространство для детей и учителей, появляется вера, что им здесь захочется творить и хорошо работать.

Похожие статьи